
極めてシンプルなお夕飯?
魚介系のおかずをメインに。
あれれ?
つい最近見た料理がないですか?

まずは、お馴染みサラダですね。
もう写真とる必要もなさそう。
大した目新しさもなしね。
でも、この日はちと葉野菜が多め。
レタス、グリーンリーフ、水菜、貝割れ大根、紫キャベツ、黄色パプリカ、胡瓜、インゲン、おくら。

あれれ、前回の記事にもありましたね。
鯵のなめろうがあるぞ。
実は、残り物じゃないんですよ。
ちと仕事で、この鯵料理の写真を摂らなくちゃならなくてね。
またもや鯵。しかも、鯵尽くし。

手前から、さんが焼き、なめろう、お刺身。
なめろうを小判状にしてシソのはで巻いたものをフライパンでサッと焼き上げます。
なめろうとさんが焼きは、少し味付けを濃いめにして、ご飯に合うようにしてみました。
いやはや、お酒も進むけれども、ご飯も進むわ。

アスパラのベーコン巻きをバターでソテー。
なんとなくあるものを片付けた一品ですわ。

納豆の塩麹添え
池尻大橋にある納豆専門店(←そんなお店があるのよ!)で購入した納豆。
多く流通しているものよりも、ふんわりした粘り気。

お味噌汁は、青森産の帆立の稚貝。
これ、前に青森で食べて すんごく気に入ったのよね。
浅蜊やシジミとひと味違う甘みがジワ~ンと出るおだし。おいちぃ。
連日の鯵になっちゃったけれども、なかなかよいお夕飯でした。
土鍋で炊いたご飯も抜群。
我が家は、ここ5年くらい会津のお米を使っています。
今年も、変わらず美味しくいただいています。