最近、なにやら手のかかる料理をさぼってる気がするのよね。
鯵のたたきとか、煮込みものとか、あとチリビーンズなどなど。
どれも、これもダンナちゃんの好物で、付き合っていた頃から胃袋をがっつり掴んできた料理たちですな。

飲む日も、やはり山盛りサラダをがっつり食べますよ。
相変わらずダンナちゃんは効果が出ていないそうでして。ちっ。

渋谷で食材を買い出ししている途中でダンナちゃんと合流。
一緒に帰ってきたので、食事までには随分お待たせしちゃいました。
先週お友達から頂いた陶器たちろ使うのが楽しみで、料理のモティベーションが上がってますよ。

ダンナちゃんと一緒に選んだお刺身だち。
ほうぼう、さより、ホタルイカ。
ホタルイカは、ほとんど私が食べちゃうので、下ごしらえは手抜き。食べながら目などを取り除きます。

鶏のヤゲン軟骨は、ガーリック塩味に軽く漬け込んでからフライパンでソテー。
焦げ目がつくくらいが香ばしくておいちぃ。
ビールのお伴にぴったり。

浅蜊バター
日本酒とお酒を1対1で酒蒸しにし、仕上げのときにバターを投入。
旬だかでしょうね、大きな貝に身もふっくら。

ダンナちゃんの大好物、チリビーンズ。
久しぶり。♪
近所にあったチリビーンズが美味しかったレストランが閉店してしまってから、自分で作るようになったのよね。

チリペッパーとレッドペッパーをたっぷり入れてるので、すご~くスパイシー。
とろけるチーズでまろやかにして、いいバランス。