冷凍庫にいたっては、もう何者も入る隙間はなく。無理やり閉めようとしたところ、とうとうプラスティックのトレーがパリンと割れてしまいました。
えぇ、私は超ガサツ女で、何事も力まかせに解決しようとするところがありまして。
そうですよ、もちろん血液型はO型です。
何か問題でも???


ってなわけで、冷蔵庫&冷凍庫を見渡しましたら、出るわ出るわ。
日本各地の 「酒のつまみ」 たちが....。

すごいね、一食揃っちゃうわよ。
しかも、結構豪勢。


名古屋から登場するのは、鶏手羽揚げ。
渋谷の東急フードショーで買い込んだ一品でございます。
これ、ビールのおともにはもってこい!
スパイス風味、香味味、塩味がありましてね。
どれも捨て難い。

いごねりとホタルイカと菜の花の酢味噌和え
佐渡のイゴネリと富山の蛍烏賊、静岡の菜の花のコラボレーションなり~!
春らしいでしょ。♪

のどぐろの笹漬け
これは、この前の週末に東急本店で買いこんであったものでしてね。
小浜の小鯛の笹漬けが好きなんだけど、なんとノドグロバージョンを見つけまして、即購入しておりました。

蕗の薹のおひたし、昆布と椎茸の煮物
この二品は、母からの宅急便に入っていたお酒のおとも。
叔母からいただいた帯や、静岡の知人からいただいたタイ国のお土産などと一緒に送られてきました。
帯と一緒にお惣菜って、また思い切ったことする母でしょ。
もっちろん母の血液型もO型。
何か問題でも?
ちなみに、父もO型。(爆)

関鯖の一夜干し
これは、ちょっと前にダンナちゃんが大分に出張したときのお土産。
なんともシブイ趣味。さすがダンナちゃん。

そして、こちらも同じくダンナちゃんの大分土産。
どんだけ青魚が好きなんでしょ?
って、どちらかと言うと私の青魚好きが伝染したって感じですがね。

鯵の漬けのパックと、だし汁にパックが2つづつ入っておりましてね。
思っていたよりもツユダク。
刻み乗りと長ネギをあしらいまして。

まぜわせて、いただきま~す。
鯵の切り身も、思ったよりもしっかりしているの。
うんみゃ~いっ!
これ、今度お取り寄せしてみたい!!!
ってなわけで、大分と小浜と静岡の不思議組み合わせによる酒盛りでございました。