普通のご飯が、すごぉぉく久しぶりな気がするんですけど。
ダンナちゃんに至っては、ほぼ一週間ぶりの禁酒ご飯。
先週の金曜日から、忘年会や私の相手やらで飲み続けだったそうな。
そうそう、その間に人間ドックの結果が帰ってきましてね。
こそこそ背後から覗いたところ、尿酸値が標準値の上限ギリギリ。あと、血圧も高かったそうでしてね。
おいおい、典型的な成人病じゃね?

ん~~~、妻の食生活管理が求められるとこですかね。
血圧は、多分遺伝なのよね~。
義父&義母は典型的な高血圧。
その一方、私は母とあわせて低血圧。
下手すると上が100行かないこともままあります。
とはいえ、放置するわけにも行かず、塩分を少し控えなくちゃなと思っている今日この頃です。

これからの季節さ、寒さとともに美味しくなってくる白子や肝醤油で食べるカワハギとか、鮟肝、牡蠣などなど、み~んな尿酸値が高い人は避けなくちゃいけないものじゃないですかぁ。
あぁぁ、歳はとりたくないわね。

鰤の照焼き
先日、私の実家から帰るときに母が作ってくれたお弁当に入っていた鰤の照焼きが美味しくて、作り方を教えてもらいました。
いやぁ、白いご飯にぴったり。
うんみゃい。

冷蔵庫掃除の白菜と鶏肉の蒸し物。
そぎ切りにした白菜と下味つけて片栗粉をまぶした鶏肉を、鶏ガラスープと日本酒で蒸し上げました。
意外にうんみゃかった。

めかぶ、ちと多いけど、この日が賞味期限なのでやむなし。
がっつりネバネバ摂取。

インゲンのマヨ添え、大根のお漬物、浅蜊のお味噌汁、土鍋で炊いた青森の新米。
いつものことながら、自分で言うのもなんですが、外食もいいけど家で食べるご飯はうんみゃい。