何が出るかな?何が出るかな?

茹で落花生で~す。
しかも、母が茹でたものと、幼なじみの家が茹でたものの2種。
母のメモが お茶目です。
「次郎長」というのは、清水の次郎長さんが開拓したという集落がありましてね。
そのエリアを「次郎長」と言うんですわ。

お皿を分けて。
それぞれの家で、レシピが違うんですよ。
母は単純に塩ゆで。次郎長さんの(笑)は圧力鍋を使っているそうで。
お豆の軟らかさに主な違いが出てくるけれど、それぞれの好み。
小さい頃から普通に食べていた茹で落花生ですが、この地域独特のものだと知ったのは東京に出てから。

茹で落花生以外は、適当メニュー。

写真の光の入り具合から おわかりかと思いますが.....
はい、また日の高いうちから飲み始めてしまいました。
とほほ。
でもね、日曜日の17時過ぎよ。(←言い訳)

アンチョビとガーリックのピッツァ
最近、ピザが多いでしょ?
だって、ピザ生地を買いすぎちゃったんですもの。
なんと、この生地の賞味期限は まさかの8月25日。
クンクン臭いかいだら大丈夫そうだし、見た目カビとかも生えてないし。(爆)
ちゃんと美味しかったわよ。

ミックス・ピッツァ
サラミとオリーブ、ピーマン、玉葱をトマトソースで。
鉄板の具を揃えてみました。

東急本店の魚力で購入した 鮪づくし の盛り合わせと、紀伊国屋で半額だった子持ち昆布

これまた 見切り品になっていた小鯛の笹漬け。

久しぶりに購入。
ダンナちゃんか私が関西出張になると、よく買ってきていたんだけどね。
最近は、出張が減ってもうて。
そんなんこんなんをつまみに、日曜日だっつぅのにビールから焼酎やら日本酒やら。
月曜日は朝から後悔しきり。
歳のせいかしら?
少しお酒に弱くなってる気がするわ。
ダンナちゃんも、記憶をなくす頻度、翌日に残ることが増えてましてね。(私は昔から年中ですがね)
少し心しましょうね。
さぁ、実践できるかな?