なんと、テーマが「からだによいレシピ」だそうで。
えらいこっちゃ。
これまで 大して(いえいえ全くでしょ!)健康なんて考えずに飲み食いしてきたワタクシ、大丈夫か!?
VIVA 暴飲暴食を座右の銘にして行きてきたのにね。
毎日そんなメニュー考えていたら、心身ともに支障をきたしそう。
なので、週一にしていただいたわけ。

レシピノートなんて作る性格じゃないじゃないですかぁ。全て「勘」頼りでしょ。
このブログ ひっくり返して、体によさそうなメニューをピックアップしてるとこ。
それにしても、少なくとも週一は新しい「健康メニュー」的なものに挑戦しなくちゃならないわけで。
困りました。

とりあえず、考え出してみましたわよ。
週末の酒飲み解禁前の木曜日。
健康と言えば、玄米でしょ。

私が、唯一水分量や加熱時間をきっちり考案してメモメモしたものですものね。
最近、白米が多くて お久しぶりでしたな。

お椀ものが、なんかボツボツの皮膚病を思い起こして超気持ち悪いんですけど~。
なめことオクラのヌメヌメ味噌汁。
ヌメヌメ食材はね、水溶性食物繊維をたっぷり含んでいましてね、血糖値の上昇を抑えたりダイエットに効果があるらしいですぜ。
うっひゃっひゃ。
超にわか仕立てのコメントだわ。

これは、新作ね。(笑)
豆腐ハンバーグの野菜たっぷり和風あんかけ
野菜たっぷりすぎでしょ!!
ってか、豆腐ハンバーグが全く見えないしっ。
えのき茸とニンジン、インゲン、長ネギを、しっかりダシをとって作ったお汁で煮込んでとろみをつけてみて。
添え物も、茹でキャベツと、超食物繊維&油抜き低カロリー。
こんな食い物、絶対長続きしないわ。
翌日は、きっとラーメン しかもスープ飲み干しだね きっと。

蓮根と豚肉カシラのキンピラ
七味と胡麻をた~っぷり効かせて。
意外や意外、味付けがウマく言ったのか、全てのメニューをダンナちゃんがお気に召した様子。
確かに、あんかけもキンピラも異様に美味しかった。
まぁ、この1回で力尽きないようにがんばりますわ。
そうそう、飲み友達のオジサマに この健康レシピの連載の話をしたらね、大爆笑されたわ。
「健康って.....。そんなこと考えていたんっすか?!」
「あのブログ見てたら 健康から程遠いでしょ!」
かねてから、痛風一直線とご指摘いただいていた趣向。
週に一食くらい健康考えてみますかね。
あっ、私の本職は全然食べ物関係ありませんから~~~っ!