「暑い」→「ビールがうまい」
のパターンが定着していたからね、こう急に涼しくなっちゃうと、調子狂っちゃうわよね。
とほほほ。
なんて言っても、禁酒するわけはないんだけどね。
てへっ。

この日は、いえ飲みでございまして。
渋谷駅前にある八百屋さんのタイムセールで、5品で450円セールに ガッツリはまりまして。
野菜たっぷりなおつまみたちを取り揃えてみました。

この時期、ぜ~ったいに欠かせない枝豆。
我が家は、茹でたて熱々が好みです。
冷えて塩味が染みたのが好きな方もいらっしゃりますよね。

鶏ヤゲン軟骨とシシトウの塩ニンニク炒め。
いつもは、軟骨だけなんだけれど、タイムセールのシシトウを加えて。
シシトウ、ときどき辛いのが混じっているとね、ロシアンルーレットみたいで楽しいわよね。

お刺身は、左から鮭・真鯛・本マグロ中トロ。
真鯛が一番美味しかった。

ポッサムキムチ。
先日、私たちが大好きな番組のひとつ「ぶらり各駅停車の旅」(←シブいでしょ?)で取り上げられていたのよね。
渋谷の東急フードショーの韓国食材屋さんで売っておりまして。
大きな白菜の葉包まれた中は、

こんなに具沢山。

結構 しっかり漬いている感じで、辛みと酸味がいいバランス。
鮹がやわらかくて美味しい!
他には、ナツメや銀杏、ニラ、林檎などなど。

山芋のイクラのせ。
醤油の浸かりが浅くて、ちょっと不満足。
少し醤油を足していただきました。
前は、イクラおろし派だったんだけど、最近は山芋との組み合わせが好きなのよね。

クレソンのシンプルなサラダ。
これでもか!って感じのボリューム。
野菜はクレソンのみ、ドレッシングは母直伝の超シンプルなフレンチドレッシング。
オリーブオイルと米酢、塩、胡椒のみ。
配分は、味見しながらの第六感。
これが美味しいの。
二人でペロリと平らげちゃいました。

ゴーヤのツナ和え。
母のお友達からいただいた、シーチキンのガーリックオイル漬けというのを使ってゴーヤの和え物。
薄くスライスした生のゴーヤは、冷水に晒しただけ。
苦さは気にならなくて、歯ごたえがよいの。
なんか、いえ飲みのご紹介 久しぶりだった気がしますわな。
いやはや、のんびり飲めてよいですなぁ。
この日は、ビールの後 ダンナちゃんは芋焼酎、私は常温の日本酒でした。