夏休みの〆 ダンナちゃんのリクエストに応えて | チャクモールってなに?

チャクモールってなに?

  
  
食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

夏休み中、留守がちだったので、家の中はすっかり熱が籠ってしまっていまして。
とにかく暑い。
冷房をつけても、ちっとも涼しくならない。

こんなんでご飯作ったら、灼熱地獄よ。
ってか、火災報知器が鳴りそう。

ってなわけで、夏休み最終日のお夕飯は、お外で。

ダンナちゃん、このクソ暑い中「汗だくになる辛いものが食べたい」というリクエスト。
納得行かなそうで納得ゆく 不思議な論理。

確かに、暑いときには辛いものが食べたくなります。

チャクモールってなに?

渋谷 道玄坂沿いのタイ料理屋さん。

オープンして2ヶ月くらいかしら?
我が家は2回目。

チャクモールってなに?

オーナーの方、顔を覚えていてくださって。
「以前にもお見えいただいて、ありがとうございます」って。

よく覚えてらっしゃるのね。

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お通しは、海老せんべいとカシュナッツ。
このお皿だけでシンハー・ビール1本飲めます。

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ラープ・ウンセン

ヤム・ウンセンが好きなんだけど、この火のオススメメニューというころで、こちら。
もっちりした米の麺が美味しい。♪
チャプチェに歯ごたえが似てますが、辛いこと辛いこと。

後半は唇が痛くなります。

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浅蜊のチリオイル炒め

甘みと香草の香りがしっかりしていて、いかにもタイ料理な味付け。

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空芯菜と豚肉の炒め物

空芯菜好きとしてははずせない一品。
お肉がたっぷりでボリューミー。

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オリジナル・カクテルのコンロウ

ブルーキュラソーに白ワイン、ソーダかな。
ちと甘め。
オーダーしたダンナちゃん 「ジュースだな。一気に飲み干しそう」と申しておりました。

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シーフードのガパオ炒め

鶏肉のガパオはね、よくいただきますが、シーフードのガパオ炒めは初めて。
こちらは、ご飯に合わせるよりも おつまみですな。

これに合わせて、これまた

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オリジナル・カクテルのタイランド・モヒート

レシピは、普通のモヒートと同じだそうですが、ミントの葉がタイ国のものだそうで。
暑い日には、もってこいの飲み物ですな。

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鶏肉のレッドカレー炒め

タイ料理というと、グリーンカレーを思い浮かべる人も多いでしょうが、他にイエローとレッドもあります。
ゴレンジャーみたいな品揃えですが。(←「ゴレンジャー」って歳が知れますな)

私は、結構レッドカレーが好きでしてね。
これ、ご飯で食べてもよいですな。

仕上げは、

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梅干し炒飯

これ、すんごく美味しいんですけど~。
はまりますわ。

ほんわり甘みもある梅干しを使っていて、酸っぱいだけではないの。
紫玉葱とカシュナッツの食感、ニンニクの香りがポイントになりまして。

あぁぁ、これは家で真似したい一品ですな。

チャクモールってなに?

この日の オススメ メニューは制覇しちゃいましたよ。

狭い店内ですが、店員さんとの距離感も近く、タイ旅行の話なんかもできて楽しいお店です。
ご近所のお気に入りのお店に仲間入りです。


タイ フードパブ コンロウ タイ料理 / 神泉駅渋谷駅

夜総合点★★★★ 4.0