いやはや、久しぶりの家飲みとなったら、アレ食べたいな コレも食べたい なんつぅことになりまして。

作りすぎだろう!

もっちろん来客なんてございません。
二人分の晩餐です。

このご時世、どうしても食べたかっのが
牛たたき 梅にんにくソース
これは、山形牛。

冷蔵庫の残り物ピッツァ
ベーコンにしめじ、玉ねぎ、にんにく、ピーマン。
最近、凝ってるのよね。
生地を買って来て、オーブンの石焼モードでカリッと焼き上げます。

イカゲソのガーリックソテー
下足とミミだけ入ったパックを買うとね、100円の超お買い得。

アサリの酒蒸し
少し前にテレビで紹介されていた アサリの酒蒸しの美味しい作り方に習って作ってみました。
お酒と水を同量で。アサリを投入してから火にかけます。
一番のコツは、殻が開いたアサリからお皿に移してゆきます。
こうすると、身に火が入りすぎることがないので、ふっくら仕上がります。

自家製の塩漬山椒をのせた おぼろ豆腐

枝豆
こんなに並んで食べきれないかないと思ったけれど、まさかの完食。
いろんなお店んを食べ歩くのも楽しいけどね、食べたいものを好みの味で食べられる うち飲み。
やっぱり、いいなぁ。