母から「紫外線注意!」のメールが来るくらい。
そうそう、私ったら昔から色黒でしてね。日焼けなんて気にしない!ってタイプだったんですが。
さすがに、この歳になると寄る年波の影響が気になりまして。
美白化粧品なんか使っちゃったりしてね。
日焼け止めを顔だけしっかり塗って、お散歩行くぞ~!
我が家からは、中目黒、三軒茶屋、代々木公園、世田谷公園などなど、お散歩向きのエリアがちょうど3-4kmくらいのところにありまして。
毎度毎度行き先に迷うところですが、この日は久しぶりに代官山経由恵比寿方面に。
お花見シーズンは、どうしても中目黒が多くなるのでね。
隣エリアではあるけれど、代官山&恵比寿は久しぶり。
結構お店が入れ替わったり閉店していたりしてね。
やはり、外食産業は厳しいんでしょうね。
なんとなく、ガツンと気になるお店が見つからないでいた所、まんまと客引きのお兄さんにつかまりまして。
いただいたチラシのまま、お店に向かってしまいました。
思うつぼですな。

まだ、新しいお店ということですが、内装がレトロ。
新聞などにも取り上げられた恵比寿フィッシュマーケットの並びのお店なんだけれど、ちょっと見落としがちな奥まったところにあります。
だから客引きしてるんでしょうね。

お通し、結構たっぷりの漬物。

じゃがバター塩辛のせ
じゃがバターに塩辛?!って、初めて食べたときには驚いたけどね。
北海道出身の知人が、「地元ではこうやって食べるんですよ」って教えてもらって、「おいおい、まじっすか?」って騙されたと思って食べた所、おいしいのよね。
それ以来、我が家でも作るこの一品。
こちらのは新ジャガの小粒を使っているところが面白い。

きびなご唐揚げ
なかなか身がデカイのよ。

鮪炙り焼き
少し小さめではあるけれど、ポン酢が美味しい。

鶏のざんぎ
北海道の名物がメニューに多いなぁ。
ざんぎは、この日一番美味しかったな。
しっかりした下味がよく、衣もカラッと揚がってます。
唐揚げとの違いが、いつまでたってもいまひとつよくわからないけどね。

とりかわ
カリッと系ではなくネットリ系の焼き上がり。
ニンニク味噌が美味しい。

山芋の山葵漬け
市販の普通のみたいな味だけれど、山葵がしっかり効いています。

アスパラ一本焼きと飯蛸の柚子胡椒焼き
ちょっと飯蛸が悲しすぎるなぁ。
もうちょっとたっぷり刺さってるかと思ったんだけど。

左から穴子、金目鯛の照焼き、ししゃも
金目鯛は、干したの以外で焼き物って珍しくない?
皮がかりっとしておいしかった。

筍と海老の味噌マヨネーズ
中華料理の富貴海老みたいな感じね。
あまり味噌の風味はなかったけど。
なんとなくグラタン的なものを想像していたので、ちとイメージが違いました。

ツブ貝のチャンジャ

いくらのっけ玉子焼
メニューの写真、もっといくらがたっぷりのったたのに~と思って確認したら、いくらの量は同じくらい。
玉子焼が倍の量になってました。
これは実際にはお得なのに、損した気になるのが不思議。

お餅のベーコン巻き
実は、昔 母がよく作ってくれた一品でして。
これ、ベーコンの塩味が効いておいしいのよ。
串ものが充実したお店ですね。
魚介類が串焼きで出てくるのは面白い。
けど、雰囲気のわりに 結構CPが低いような。
店員さんは店内に目を配っていて、結構気がききます。
でも、人数が増えてからは無駄口が多くて、耳をダンボにして聞き耳立てちゃうわ。
途中、泥酔した若者がトイレで寝こくというハプニング。
まだ明るい時間ですがな~。17:00頃。
男女ともあわせて一つしかトイレがないため、完全封鎖状態になりまして。
日曜日、恵比寿で早めの時間から営業しているお店って少ないので、お散歩途中から飲み始めてしまう我が家には貴重なお店。
でも、それ以外にはあまり特長がないような......
BENKEi 恵比寿店 (居酒屋 / 恵比寿駅、代官山駅、中目黒駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0