とほほほほ.....
金曜日も土曜日も、がっつり飲んだくれたんだからさ、日曜くらいは週明けからの仕事に備えて控えればいいのにね。

先週、渋谷の東急東横店で開催されていた福岡物産展でゲットしてきた「もつ鍋」セットをメインにね。

お野菜どっかりの醤油味もつ鍋。
もつ鍋のセットには、下処理済みのもつも入っているんだけれど、渋谷の東急プラザにある「渋谷ホルモン」で追加の生モツを買ってきて投入するもが我が家流。
下処理したトロトロのもつと、追加の生もつはコリッコリ&シャッキシャキなの。

あとは、あるものを並べた程度になっちゃいましたがね。
同じく福岡物産展で買ってきた、ふくやの明太子(どっから)、延々テーブルに並び続ける花わさびの三杯酢漬け(ようやくコレで終わり)
渋谷ホルモンの隣のお惣菜屋さんで衝動買いしてしまったポテトサラダ。
意外や意外、すごく美味しいの。
お芋がほっくほく。

茹でむかご
いつもは揚げていていたんだけれど、茹でると土の香りがして美味しい。♪
力強い大地の味ですね。
以前遠刈田温泉 宮城蔵王を旅行したときに山芋料理屋さんで食べてから、むかごを食べてから、我が家はすっかり虜です。

山芋の梅酢漬け
むかごと全く違う歯ごたえが面白い。

糸もずく
我が家は太もずくはあまり好きではないんだけれど、この細いのは大好き。
大きめパックを1つづつ平らげちゃいました。
ちなみに、この日はビールと芋焼酎。
もつ鍋と来たら、やっぱり焼酎ですよね。