いやぁぁ、真面目に禁酒の日が続くと、派手さがないですね~。
でも、今日は待ちに待った金曜日ですよ。
今から夜が楽しみだね。♪
いつも大体、ダンナちゃんは焼酎、私は日本酒なわけ。
私は、母譲りで家飲みには神戸 灘の「剣菱」が常備してあるの。
でも、今の一升瓶が空いたら、次は東北のお酒にしようっと。
一の蔵とか好きなんです。
食材も、優先的に北関東から東北地方のものを購入しています。
応援してます。♪
この日は、一日家に籠って仕事に格闘する気モリモリで、食材は前日の買い物で仕入れておきましてね。
結局一歩も家から出なかったわ。

春の味覚と冬の味覚が同居するお夕飯!
なんか、最近このフリルレタスを多様してるよね。

我が家では定番の、揚げ牡蠣の辛味噌和え。
もう最後かなと思いつつ、まだ店頭に並んでいた冬の味覚の王様ですな。
レシピは、こちら。
昔のブログ見ると、写真のクオリティが随分上がったなぁ。
とりあえず、デカいしね。(爆)

蓮根と椎茸の肉詰め
これも定番ですな。
ダンナちゃんに評判良くてね。
作るのは若干めんどくさいんだけどね~。

ご飯は、春らしいグリーンピースご飯。
味つけご飯を炊くのって、珍しいかな。
グリーンピースは、鞘のまま買って来てね。仕事が行き詰まったタイミングで剥き剥きしてましたよ。

ニラと玉子のお味噌汁。
ニラも、心なしか春らしい若いものが店頭に並んでました。
最近、玉子系のお味噌汁が好きでね、家で一人でお昼ご飯を食べるときなんかは、玉子を落としただけのお味噌汁を良く作っています。

なんか、春らしいとりあわせ。
