雪が降って来ちゃうからさぁ、もう出かける気なんかなくなっちゃったわ。
す~んごい寒かったぁ。
寒いままの覚悟で過ごしていればいいんだけれど、一度暖かくなっちゃうと寒さが堪えるわ。
まだまだ冬物が大活躍しそうですね。
冷蔵庫と冷凍庫に顔突っ込んで検分した結果、一歩も家を出ることなくお夕飯を済ませちゃいました。

毎度のことながら、どうにかなるものね。

豚トロの葱塩焼
2週間程前の飲みご飯の日、ちと食材を買いすぎちゃって冷凍しておいたもの。
長ネギは、ごま油で和えてね。

シーフードオムレツ
スーパーで売っている帆立・海老・烏賊を冷凍してあるものを使って、玉葱と一緒にオムレツに。
先週のお鍋で使ったほうれん草の残りをバターソテーに。
同じく先週茹でてあったブロッコリーにマヨネーズと溶けるチーズを乗せてオーブンでチン。

ご飯のお伴に、納豆と明太子とお米屋さんでいただいた漬物。
このお漬物は、おナスと胡瓜と大根の醤油漬け。
歯ごたえがとってもよくて、ご飯が進みます。

大根のお味噌汁と土鍋で炊いた白米。
冷凍庫、満杯状態だったから、ちょうどいいタイミングだったかな。
きっと、同じような食材が残っていても、その日の気分で作る献立は違うんだろうね。
例えば、納豆オムレツに大根おろしをのせたのにしてもいいしほうれん草とシーフードのグラタンにしてもいいしね。
献立考えるのって、楽しいね。♪