一度暖かくなっちゃうと、ますます寒く感じますわなぁ。
ダンナちゃんが出張帰りで帰りが早く、待合せして一緒にお買い物。
寒いしね、鍋にするかね。

手早くご飯になるようにと思ってね、お惣菜も買っちゃうし、鍋もちゃっちゃと出来るものにしちゃおうとね。

とりあえず、こんなところで一杯始めますわ。

練り物好きのダンナちゃんが選んだのは、東急フードショーで期間限定出店の大阪てんぷら 藤熊食品。
左から玉葱、紅生姜、タコ天。
ここの「玉葱」が絶品。
トロンと甘みが広がるのよ。
出店していると、大体購入してるかな?
お店を切り盛りしているコテコテ大阪なオバチャマに、「よく買ってもらってるよね。顔に見覚えあるもん」って言われちゃった。
てへへ。

私が大好きなホタルイカ。
ほとんど私が平らげちゃいます。
これだけで酒飲めるっしょ。

鮭のハラス
東急フードショーの佐藤水産で購入したものに、少し塩を足してね。
焼き加減も塩加減も、ちょうどよくできました。

冷蔵庫にあったお野菜ちゃん
トマトと絹鞘
マヨネーズとお塩でね。

で、お待ちかねのお鍋。
我が家の定番 常夜鍋。

日本酒とお水を半々の中に昆布とニンニク。
ニンニクを入れると、アクがすくないんだそうです。
具は豚肉とほうれん草だけ。

豚は、東京X。
いろいろ試した中では、今のところ この東京エックスのバラが一番美味しいと思ってます。