決してダンナちゃんの体を気遣うわけではなく、私がデブになるのが困るからなわけでさ。
帰りが22:00過ぎても、かわいいアフォー妻は先に夕飯食べちゃうこともなく、健気に帰りを待つわけですよ。(爆)
あ~、自分で言っててアホらし~。
結局、20:00頃にお腹空きすぎておせんべいをつまんでしまった.....後悔。

な~んて、気を使うつもりはあったんだけれど、結局しっかり しかも肉系メシかよ!

仕事帰りに買い物してましたらね、無性にハンバーグが食べたくなっちゃいまして。
おいおい、「全然脂っこくない」料理じゃないじゃん!
だから、ちっとも痩せないんだよ!!
なんか、上に乗ってるチーズが美味しそうに見えないなぁ。ぐすん。
本当は鉄板に盛ってオーブンで軽く焼きたかったんだけど、もぉ早く食べたくてね。
手間を省いてしまったわけですわ。

これは、今回考案した超残り物処理料理。
冷凍してあった鰤のお刺身の残りと、冷蔵庫のシソ1枚と大根を使い切ろうと.....
鰤は臭みを抜くためにお醤油とお酒につけ込んで、片栗粉をまぶじフライパンでソテー。
仕上げに味醂と醤油を1:1で合わせたものをサッとかけて和えまして、大根おろしとシソの細切りをあしらってみたわけです。
これが、なかなかウマいんっす。
ご飯のおともにもお酒のおともにも行ける感じ。
多分、鰤に限らずお刺身の残りは使えそう!
シソが効きますよ!

お味噌汁は大根と油揚げ。
それでも、お腹がぽんぽこりんにならないように 私にしては品数抑えたつもりなんだけどね。
あ~、この日はダンナちゃん「おいしかった♪」って言っておったぞ!
やはり基準が複雑でありますなぁ。
2/10(木)の夜から静岡の実家に帰省予定のため、冷蔵庫の残り物を片付けてしまいたくてね。
片づけという面では、よく出来た夕飯でしたわ。