ダンナちゃん「何食べたい?」
私「ん~、串に刺さったもの」
ダンナちゃん「焼き?鶏?豚?それとも揚げ?」
私「なんでも。とにかく串に刺さってればいいの」
なんて感じ。
まずは、おなじみ

串かつでんがな
渋谷&中目黒エリアの串揚げ屋さん、結構まわったけれど、我が家はここの串揚げが一番のお気に入り。
山芋をつなぎに細かいパン粉をつけた衣と、サッパリ系のソースが好みでね。

スポーツクラブで走った後だから、ビールがうまいことうまいこと。
まぁ、美味しくないと思うことなんてないんだけれどね。

すぐに出てくるおつまみ、ピリ辛搾菜。
辣油の辛さもあるけど、葱の辛みがなかなかです。
今の時期のお葱は辛いよね。
胃にぐぐぐっっと来るわ。

10本セット
鶏、牛、ウインナー、鱚、うずら、いか、椎茸、茄子、玉葱、紅生姜

ソースだまりにドボン!
溺れてしまえ~!

プリン体が気になるお年頃のダンナちゃんは、ホッピー。

私は、ここに来たらコレは外せないの。
肉吸い(温泉玉子つき)
お吸い物みたいな、関西らしいお汁に牛肉の脂が出てね。
体にしみわたるわ。

ぷるんぷるんの温泉玉子、ダンナちゃんと半分こっつするのは至難の業よ。

追加で、生ハムクリームコロッケとタコ。

どて焼き
これもまた関西らしい一品。
西京味噌ベースの甘めの味噌ダレで、牛スジをいただきます。
牛スジがね、ぷるんぷるんなの。
この手の甘み しかも串って雰囲気、すごくお祭りっぽくて心躍るわ。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
さ~てと、場所を変えますかね。
コレは、「串」の日のお決まりコースでしてね。
これまた おなじみの天天米線。

こちらではね、ハイボールが定番でしてね。

お通しのキャベツ。
コレ、食べ放題。

煮込み。
少し味が変わったみたいで、胡麻油が効いてます。
私、この味好き~~~。♪
さぁ、串いきますよ!!!

レバー
今は、「よく焼き」しかできないんですって。
前は少し生めの「普通」と、あぶるだけの「レア」があってね、私はもちろん「レア」が好きだったのよ。
ちと残念。

ハツ
たっぷりでしょ?

ボンジリと軟骨

皮
いやぁぁぁ、もうお腹いっぱい。
ぽんぽこりんでございます。
前は、もっとたくさん食べてた気がするのにな。
多分、この後普通に天天米線(米麺の汁そば)食べたんだけど。
もう歳ってやつかしら?
すぐん。
って、それでも一人前以上十分食べてるじゃない?って?
まぁね~。
串もの、しっかり堪能いたしました。
そういや、2軒とも立ち飲み屋さんなの。
結局、3時間くらい立ちっぱなしですかね。