なんか、コート来ているのももどかしいくらいにね。
春ですねぇ。
でも、こうなって来ると気になるのが花粉。
そろそろ鼻ムズムズと目ショボショボが気になる今日この頃。
はぁ、目も鼻も一度取り外して水洗いしたくなるわ。
で、こんなあたたかな日のもかかわらずね。
お鍋で晩酌ですよ。

まずは、お鍋に行く前に軽くこんなところをつまんでみましてね。

揚げたてさつま揚げ
アゴのすり身をささがきゴボウを揚げてます。
身内のオバサマに富山から直送便で送っていただいたものを冷凍しておいたの。♪

これは私の好物 ホタルイカ。
ようやく出てきましたね。
もう、私ったらこれで延々日本酒飲めるよ。

辛子蓮根
渋谷 東急プラザの地下でいつも購入しています。
こちらのは、遠慮なく辛くてヒーハーです。
オジチャマに、「これ禁酒の日には買えませんよ~」なんて話をしたら、「でしょ~、焼酎なんか止まらないよね」って。
そのとおり!

これは、何かと言いますと.....

牡蠣の揚げ出しです。
片栗粉をまぶして揚げた牡蠣ちゃんに、大根おろしと三葉を乗せ、少し濃いめのお吸い物のお出汁をかけてます。
まぁ、豆腐の揚げ出しが牡蠣になったわけですね。
お汁の塩梅がちょうどよかったのよ。
うみゃかった。
で、お鍋は~

またまたもつ鍋。
先週に続いてね。
同じお店で買ったセット。
先週は醤油味だったけど、今週は味噌味。
(先週の記事はこちら)
お野菜たっぷりのせてね。
もつは、先週少し少なめだったから、東急プラザの渋谷ホルモンで鍋用もつを追加購入!

火が通るまでは、さきほどの牡蠣やホタルイカやさつま揚げでちびちび飲んでて。

ぐつぐつぐつぐつ。

もつ ぷりっぷり。