ちょっとだけの時間だったから、写真も取り損ねちゃったけど。
いやぁ、寒い寒い。
日本海側の大雪はエラいことになっているようで。
大雪に見舞われている地域の方々、心からお見舞い申し上げます。
温暖な静岡ですくすくと生まれ育ったワタクシ、ほんとうに寒さが苦手でしてね。
学生の頃、今ぐらいの時期に友人に言いくるめられて(?)、生まれてお初のスキーに北海道に行ったとき、
「こんなの聞いてない!」
「私帰るから!このまま帰る!」
「こんな雪 無理 無理 無理 ....」
と半泣きで千歳空港のトイレに立てこもったことがありました。
だって、あんなたくさんの雪見たの、初めてだったんだもん。
でも、「ウニ丼食べられるよ。蟹もあるしさ」って温かい励ましの言葉をいただいて、簡単にバリケードを解いて雪の中を歩き出したわけでございます。
昔っから食べ物かい!ってね。

ってなわけで、軟弱もののワタクシ、出かける気ゼロ。

冷凍庫に眠っていた、賞味期限 昨年の12月11日の真鯛の味噌漬け。
あぁぁ、このタイミングで片付けられてよかったなぁ。

大阪 王将の水餃子のレトルト食品。
これ、結構はまっておりまして我が家の常備品。
こういう日には役立ちますね。

買いだめの「食べラー」たっぷりかけてね。
うまい~~~。
そして、メインはこちら。

幸い、前日にフードショーでこんなものを購入してましてね。
昨年9月の九州物産展で購入したこちらの「もつ鍋」、すんごく美味しくてね。
ネットでお取り寄せしようと思っていた所、デパ地下で出店しておりました。(→前回の記事はこちら)

床屋さんに出かけたダンナちゃんに泣いて(笑)土下座して(爆)頼んで、キャベツとニラを買って来てもらいました。
もちろんビールもね。

こんな寒い日に床屋さんで髪の毛切ったら風邪ひくんじゃね?
って、やっぱり「頭が寒い~」って言ってました。

はぁ、こういう日のお鍋は暖まるね~。

〆はちゃんぽん。
なんか、今年は久しぶりに冬らしい冬よね。
今日で1月も終わり、あっと言う間に節分&立春。
こうなると、ほんとうに春が待ち遠しい。