カレー鍋もいいなぁ、おいおい前日カレーだったじゃん。
しゃぶしゃぶにしようかな、あぁ翌日は肉祭り予定だから、肉控えるんじゃん。
ん~、ん~、ん~って散々悩んでしまいましたわ。

おまけに、ダンナちゃんはお仕事忙しいらしくお帰りは23:00。
もう、お腹が空いて倒れちゃいそうだったわ。
でも、翌日も朝寝坊できるわけじゃないから、ダラダラ飲んでられないしね。
ってなわけで、予定の献立から2品ほど省いてしまって、えらく品数が少ない自宅飲み。

ネットで見かけて気になっていた空豆とベーコンのソテー。
冷蔵庫にじゃがいもも残っていたので、一緒に投入。
炒めた空豆の風味って、茹でたときのクセがなくて、とってもおいしい。
今後、我が家の定番になってゆきそうです。
他のお野菜との組み合わせも楽しみ。♪

お刺身は、京都産の鰤と明石産の鮹。
こう書くとこだわりの品みたいだけど、渋谷の東急フードショーのお買い得品。
鰤、脂が乗って来ておいしくなってきましたね。
すごく脂が強くて、鮹との組み合わせでよかった。
これで鮪とか合わせてたら、脂脂になっちゃうとこだったわ。

メインは、豆乳鍋。
豚肉、白菜、下仁田葱、椎茸、えのき、油揚げ、豆腐。
豆乳とだし汁を合わせ、お吸い物のような味付けにしてみました。
これが、なかなか美味しいの。
暖まるしね。
いやぁ、冬もいいなぁ。