なんか、いただきもので毎週末豪華な食卓になっていますが.....

釜揚げしらすと茹で桜海老
九州の地元流通してる焼酎か、沖縄の泡盛みたいな強烈インパクトのパッケージですが....

母のお友達からいただいた大和芋
毎年いただくんだけれどね、もっちりしていて美味しいの。♪

そんなこんなで、日曜日の酒盛り。

まずは茹で桜海老。
塩味が程よく、そのままで十分美味しくいただけます。
お天婦羅も絶品なんだけれど、せっかく新鮮なところなので、そのままでね。
釜揚げしらすは、お昼に早速いただいちゃったので、後の記事でご紹介。

大和芋は、すり卸してお海苔で巻いて磯辺揚げにね。
天つゆをたっぷりつけていただきます。
もっちもっちよ。

こんにゃくのピリ辛煮
鷹の爪をたっぷり目に入れたので、後味がピリピリ。

東急本店で買って来た、神戸三田野のメンチカツの冷凍をカリッと揚げてね。
結構濃いめの味付けなので、これご飯のほうが合うかも。

我が家の定番、チリビーンズ。
挽肉料理が続きますが.....
辛いものが食べたかったのかな?これもレッドペッパーとチリペッパーをたっぷり聞かせて辛めに仕上げました。

とろけるチーズをたっぷりのせてオーブンで焼くのは、私オリジナル。
辛さもマイルドになって、美味しいのよ。
いやぁ、なんで週末ってあ~っと言う間に終わっちゃうんでしょうね?
平日 とくに 仕事している時間なんて、時計が止まってるんじゃないかと思うくらい、ちっとも時が経たないことがあんのにな。