ひしゅうや@神泉 | チャクモールってなに?

チャクモールってなに?

  
  
食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

お気に入りのお店なのに、すっかりご無沙汰しとりました。

カウンターに通されると、馴染みのスタッフが「あっ、お久しぶりです~」って。
いやいや、多分1年以上ぶりなのよね。よく覚えていてくださって。

こちらのお目当ては、宮崎料理と豊富なラインナップの焼酎。

チャクモールってなに?

まずはのビールも、宮崎の地ビール。

ひでじビールです。

恵比寿ビールの琥珀に似てるかな。

チャクモールってなに?

味噌ぼりぼりサラダ

お味噌には、かつお節がたっぷり入っていて、お魚のうまみと濃い味のお味噌で、お野菜をまさにボリボリいただいちゃいます。

チャクモールってなに?

これは、名物ギョロッケ。

一見、コロッケにでも見えますかね?
カレー風味の魚のすり身に、パン粉をつけて揚げたもの。

これがね、我が家は大好物でございまして、一人一皿づつ食べちゃうのよ、
ビールに合うのよね。

チャクモールってなに?

ヤゲン軟骨揚げ

これもね、カレー風味なんだけど、鶏肉の身が程よく残った軟骨が、カリッカリに揚がっています。

チャクモールってなに?

そろそろ芋焼酎に切り替えてね。

ここのお店、ついつい飲み過ぎてしまうのは、このお酒の盛りの良さ。
すり切れギリギリまで。

時には表面張力でふくらむくらい注いでくれるのよ。

チャクモールってなに?

この日は、美味しいお刺身が食べたい気分でね。
盛り合わせを2人分をお願いしたら、このボリューム。


左側手前から、鰯・ハタの昆布締め・寒鰤・メジマグロの胡麻醤油和え・しめ鯖。
いやぁ、どれも美味しい!

メジマグロの胡麻醤油和え、今度我が家でも試してみようっと。

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豚バラの炭火焼

コマ風味のポン酢でいただきます。
新しいメニューかな?

チャクモールってなに?

これは絶対はずせない地鶏炭火焼。
はじめて食べたときには、あまりにしっかりした歯ごたえに驚いたけど、鶏の味の濃さや炭の風味のとりこになります。

宮崎料理屋さんなら、どこでもあり一品だけれど、私はここのが一番好きかな。

チャクモールってなに?

締めにどうしても食べたかった冷や汁。

チャクモールってなに?

飲んだ後の締めにはもってこいの一品。
ラーメンよりもヘルシーだしね。♪

しばらくご無沙汰してしまっていたのを、ほんと後悔しちゃいました。
やぁぁぁ、やはり美味しいなぁ。

ひしゅうや 郷土料理 / 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅

夜総合点★★★★ 4.0