カウンターに通されると、馴染みのスタッフが「あっ、お久しぶりです~」って。
いやいや、多分1年以上ぶりなのよね。よく覚えていてくださって。
こちらのお目当ては、宮崎料理と豊富なラインナップの焼酎。

まずはのビールも、宮崎の地ビール。
ひでじビールです。
恵比寿ビールの琥珀に似てるかな。

味噌ぼりぼりサラダ
お味噌には、かつお節がたっぷり入っていて、お魚のうまみと濃い味のお味噌で、お野菜をまさにボリボリいただいちゃいます。

これは、名物ギョロッケ。
一見、コロッケにでも見えますかね?
カレー風味の魚のすり身に、パン粉をつけて揚げたもの。
これがね、我が家は大好物でございまして、一人一皿づつ食べちゃうのよ、
ビールに合うのよね。

ヤゲン軟骨揚げ
これもね、カレー風味なんだけど、鶏肉の身が程よく残った軟骨が、カリッカリに揚がっています。

そろそろ芋焼酎に切り替えてね。
ここのお店、ついつい飲み過ぎてしまうのは、このお酒の盛りの良さ。
すり切れギリギリまで。
時には表面張力でふくらむくらい注いでくれるのよ。

この日は、美味しいお刺身が食べたい気分でね。
盛り合わせを2人分をお願いしたら、このボリューム。
左側手前から、鰯・ハタの昆布締め・寒鰤・メジマグロの胡麻醤油和え・しめ鯖。
いやぁ、どれも美味しい!
メジマグロの胡麻醤油和え、今度我が家でも試してみようっと。

豚バラの炭火焼
コマ風味のポン酢でいただきます。
新しいメニューかな?

これは絶対はずせない地鶏炭火焼。
はじめて食べたときには、あまりにしっかりした歯ごたえに驚いたけど、鶏の味の濃さや炭の風味のとりこになります。
宮崎料理屋さんなら、どこでもあり一品だけれど、私はここのが一番好きかな。

締めにどうしても食べたかった冷や汁。

飲んだ後の締めにはもってこいの一品。
ラーメンよりもヘルシーだしね。♪
しばらくご無沙汰してしまっていたのを、ほんと後悔しちゃいました。
やぁぁぁ、やはり美味しいなぁ。
ひしゅうや (郷土料理 / 神泉駅、渋谷駅、駒場東大前駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0