今週の木曜日、ご連絡をいただいて「金曜日に届けていい?」っておっしゃるから.....
「もぉ、あの美味しいお魚いただけるなんて、残業してる場合じゃないわ!」ってね。
ぴゅ~って帰って来たわよ。
一番遅い20:00-21:00の便でお願いしていたので、こちらもとっとと仕事を片付けて来たダンナちゃんと、軽く飲み始めながら荷物の到着を待ちます。

お魚以外で適当に見繕ってね。

豚キムチ

胡瓜スティックと冷やしトマト
塩、ガーリックマヨネーズ、鹿児島の豚味噌でいただきます。

こちらは、もやしと豆苗のナムル
いやぁ、気分的に盛り上がって来たところで、「キンコーン」ってお荷物到着。

じゃじゃ~ん。
小料理屋さんの仕入れみたいだよね。
我が家、二人暮らしなんですけど~。
でも、週末の飲みに合わせて送ってくださるオバサマ、だ~い好き。
ダンナちゃんと、誕生日が同じなのよ。(笑)
日本酒片手にキッチンに立ち、ほろ良い気分でお魚さばきますよ~。

鯵2匹は、お刺身に。
目がキラキラしていて新しいから、まずはお刺身で。
お魚のさばき方は、10代の頃から母に教えてもらいました。
それでも、さばく機会は必ずしも多くないから、なかなか上手にならないのよね。

あと、あおり烏賊もさばいちゃいましたよ。

身がしまっていて、青魚っぽさがない淡白な鯵ちゃんでした。

蟹って好んで食べたない我が家だけれど、コレはおいしい!

あおり烏賊は、ネッチョリ甘味が強く、ほんとうに美味しい。
ゲソまで軟らかいのよ。
追加でもう一杯さばいて、計2杯もいただいちゃったわ。

そして、氷見のブリ。
やっぱり、こちらで食べるブリと違うのよね。
脂の乗り方がね、あっさりしているけれども、醤油をはねるくらいしっかり肥えてるの。
日本酒派の私の一方、ダンナちゃんは芋焼酎。

この日も、また新しい焼酎を開封していました。
オバサマ、いつも美味しいお魚をたくさんありがとうございます。
明日も、これで晩酌しちゃいますわ。