こんなこと、最近珍しかったなぁ。
この日は、ボジョレ・ヌーボ解禁日だそうだけれど、新酒にはほとんど興味がないので、完全無視した禁酒ご飯となりました。

なんともタイトルがつけにくいお夕飯ですが、新鮮味のない我が家の定番達が勢揃いってところかしら?

今年初めて牡蠣を買ったかな?
お外では、ときどき食べてるけどね。
この日は、豆板醤と甜麺醤をつかったソースで揚げ牡蠣を和える「揚げ牡蠣の辛味噌和え」。
そういえば、久しく作っていなかったかな。

ほうれん草のガーリックバターソテー
これも定番。
朝ご飯のときにもあるけどね。
おひたしにしようかと思って買って来たほうれん草、なかなかゴツい子だったので、ソテーにしちゃった。

私の、ひとり飲みでは定番のバクダン。
オクラ、山芋、納豆と卵黄を、グチャグチャかきまぜてね。

お刺身の切り落としは、ヅケにしてバクダンに入れるつもりだったんだけど、あまりにも美味しそうだったので、単品にしちゃいました。
鮪の中トロや鯛など、すごくいいものの切り落としだったの。ラッキー。

豚汁は、月曜日の残りもの。
土鍋で炊いたご飯には、いい感じでオコゲができました。
いやぁ、やっぱり家のご飯はうまいなぁ。