でも、味はよかったようで、ダンナちゃん「美味しい」連発だったよ。

いつもと比べて、見るからに品数が少ない.....
お漬物で誤魔化そうかと思ったんだけど、なんと切れておりました~。

鶏つくねの蓮根と椎茸のはさみ焼き。
おなじみですね。
最近、葉モノ野菜が高いから、もやしを茹でてしのいでみました。

閉店間際の渋谷東急プラザで駆け込みだったので、パニクって買い物が足りなかったっつぅか.....

先日残った茄子の炒め煮も動員してきちゃったよ。
味が染みておいしかったけど、はさみ焼きの味付けとかぶっちゃったよ。

これは、お得意の日曜日夕方の「うちごはん」でレシピを紹介していた海鮮まぜ蕎麦の具だけをぱくってみました。
安いお刺身の切り落としを、貝割れ大根と長ネギ炒りごまをまぜてヅケにする感じ。
炒りごまは、煎りたてを包丁で刻むのがポイントだそうで。
確かに、この香ばしさで美味しさが随分UPしている気がします。
ご飯にも、しっかり合います。
きっと、酒の肴でもいけますよ。

豚汁も前日の残り。里芋が崩れてきて、味もしみててね、よいのぉ。
この日は、久しぶりに玄米。