先週、叔父が亡くなりまして静岡の実家に帰っておりました。
田舎の本家の叔父なので、生まれ落ちてから随分かわいがってもらいました。
祖父・祖母が亡くなってからは、お目にかかる機会もめっきり減ってしまっていましたが、6年前の私の結婚式のときには、元気に出席くれた姿が昨日のことのように思い出されます。
私はね、叔父のこと大好きでね、あの毒舌げ聞けなくなっちゃって、絶品だった手作りピーナッツバターが食べられなくなっちゃうなんて.....
悲しいです。
心からご冥福をお祈りしています。
ってなわけで、超ドタバタしていてまして、まぁ飲み食いブログなんてどころじゃなかったわけでございます。

先週の前半あたりのお夕飯。
画像たちをじゅっくり熟成させましたわよ。

秋刀魚の梅シソ揚げ
レンコンの天婦羅

おなじみチリビーンズ

ムール貝のワイン蒸し にんにくたっぷり

なんか、かわゆい子供がついていてね。
牡蠣みたい。
食い意地張った私が食べようとしたら、ダンナちゃんに静止されちゃった。
まぁ、お腹壊しそうだもんね。

戻り鰹のお刺身
フードショーのお魚売り場で鰹の柵を眺めてたら、店員のオジサマが「美味しいの選んであげるね」って声をかけてくれたの。
「腹のが好きなんです」って言ったら、全部チェックして、一番大振りで一番器量良し(柵じゃ器量もなにもないが.....)を選んでくれました。
脂がたぷりのっていて、すごく美味しかった。

野菜が少なそうなので、キャベツざく切りと胡瓜スティック。
ソースは、ガーリックマヨとニンニク味噌、塩。
どんだけニンニク好きなんだよ~。