私ったら。今頃になって夏バテかね?
やっぱ、あたしゃ暑いほうが元気もりもりしてんのかな。
なんて言いながらも、金曜日だから酒飲まなくちゃね。
ってなわけで、

最近、そと飲み頻度が低くなってきてるかな。

飛鳥IIの船内限定ビールが期間限定で発売されるっつぅことで、そりゃ迷わず買いますわな。
飛鳥IIの中では、スタッフが「飛鳥ビール」と呼んでます。
船内では、生か瓶で販売しているので、缶にお目にかかるのは初めて。
これ、船内のお昼はおやつに飲むのに絶好なのよね。
あぁぁ、また乗りたくなってきちゃった。

この時期には欠かせない だだ茶豆。

そして、この日のダンナちゃんのリクエストは鶏の唐揚げ。
この日は、母仕様の我が家オリジナル。
って、このブログではおなじみだけれど。
生姜とニンニクを効かせた醤油&日本酒&みりんのタレにつけ込んだ鶏ちゃんを、カリッとあげて。

マヨネーズとケチャップ、タバスコ、レモン汁、マスタードをまぜまぜしたソースと黒胡椒でいただきます。
カロリーなんて、気にしないも~んだ。

最近はまってる豚キムチ。
ビールが進みますわな。

浅蜊の白ワイン蒸し。
ちょっとニンニクをきかせてね。

鯵のなめろう
これも、母から教えてもらったもの。
昔から得意料理の一つなんだけど、随分久しぶりに作ったなぁ。

初登場の箸置きちゃんは、飛鳥でお知り合いになったご夫婦から先日いただいた 函館焼きのイカちゃんの箸置き。
しぶいね。