自宅近くにある鰻屋さん、名店なんだけれど、ちょっと格式高くてこの日の雰囲気じゃないのよね。
ってなわけで、渋谷のオヤジが集う「うな鐵」さんへ。
こちらは、もちろん丼も重もあるけれど、お気に入りは串。

お通しは、大根を切っただけのもの。
「お醤油かけれ召し上がってください」って、ちょっと寂しいね。

夏にはよいよね、うざく。
酸味がちとストレートかな。

串もね、色んな種類があるのよ。
この日は、12本のAコース。
レバーが品切れだそうで、おまかせの串で調整してもらうことに。

いやぁ、日にちが空いちゃって、こういう見た目になっちゃうと、もう何がなんだか.....

これは、くりから。
脂がのったヒレの部分をわさび醤油で。
これ、絶品。

だから、ほんと何だかもう忘れちゃったから。
タレは甘め。
山葵醤油で食べるものとタレで焼いてあるもの、やはりちょうどよく合っている。
さすがですなぁ。

お野菜もちゃんとついてね。
このワケギがね、白ネギやねぶかと違って、やわらかい歯ごたえと風味が目新しいの。

日本酒は、感動的な表面張力。

きもわさ

おつけもの
古漬けの大根が懐かしい味だなぁ。