土曜日の午前中移動は東名がエラく混みそうなので、金曜日の夜のうちに移動。

富士市についたのは10時半頃。
渋滞もなく、スムーズに来ることが出来ました。
母は、お夕飯を食べずに待っていてくれて、こちらならではのご馳走を並べてくれました。

こちらに帰るとはずせない、厚原の太田鮮魚店のミナミマグロ。
お値段聞いたらね、同じような質のものを東京で買ったら、倍以上ね。
しっかり脂が乗っていてね、ミナミマグロならではのネッチョリ感が、たまらんね~。
こちらの魚屋さんの鮪を食べるようになってから、20年くらいになるのかな。
もちろん、鮪だけではなくて、丸物のおさかが色々並んでいて、本当に楽しい。
私にとっちゃ、一大テーマパークだよ。

こちらは、同じ器を背面から。
しめ鯖、甘エビ、帆立もいるよ。

ご近所からいただいたお野菜を茹でたもの。
トウモロコシは、ものすごく甘かった。♪
ジャガ芋ちゃんも、小さくて可愛いでしょ。でもね、地の物だからかしらね、味がとってもしっかりしてんの。

鶏の唐揚げ ネギソース

いろいろ野菜の自家製ピクルス
すご~く彩りがキレイね。
作り方教えてもらおっと。
母は一人暮らしなんだけど、こういう細々した品をいつも準備していて、本当にまめ。
一人でのご飯も、ちゃんとバランスよくいろいろ食べてるみたいよ。
もちろん晩酌しながらね。


そして、釜揚げしらす。
こちらで食べるしらすは、質が全然違うのよね。
ふんわりしていて、塩味も絶妙。
もちろんご飯にかけてもいいけど、そのままお酒のおともにたまりませんがな。
歳とったら、ここに住みたいな~。