
手作り餃子が残っていてね。コレをメインにしてみました。

先月作った、白菜をメインに使った具の餃子。
いつもと違う皮を使ったら、ちょっと厚めでお腹にたまります。
一度、皮から作ってみたいんだけどね、なかなか機会がないわ。

先週、お買い得で購入したレタス1玉の消費がはかどらないので、思い切って丸々炒めてしまいました。
蟹肉と一緒に炒めて、多めのスープ、最後に卵白でとじてみたんだけど、なかなか上手く出来ました。

干しえびと一緒に炊いたご飯に刻み搾菜をまぜまぜ。仕上げに小口ネギと胡麻ちゃんをふりかけます。
極めて中華な味付け。
これは、搾菜の塩分に左右されるんだけれど、この日の搾菜はちと塩が強かったな。
刻んでから更に塩だししたほうがよかったかも。

冷蔵庫の悪くなる寸前キャベツと乾物 キクラゲと春雨のスープ。
完全に掃除な一品。
こう蒸し暑いと、炊事もティベーションが下がりますなぁ。