湿気もなくて過ごしやすかったなぁ。
久しぶりに従兄弟と会ってお茶してきたんだけれど、とっても元気そうで、元気をもらってきた気分。


お夕飯は、二日前に煮込んで寝かしておいた煮物がメイン。

鶏の手羽と玉子の煮物。
ゆで卵状態からは、あまり火を通さないからね、漬け込んで味をしみ込ませるの。

久しぶりに作ったけれど、玉子の火加減が100点満点。
この、黄身の真ん中の色が重要よね。

秋刀魚の開き

ゴボウと人参の変わりキンピラ
こちら、ニンニクとアンチョビと醤油、塩・胡椒で味付けしています。
ビールにも合いそうだけれど、ご飯でも結構いけます。
甘いキンピラもいいけどね、ちょっと気分を変えて。

残り物キノコでソテー
えのきと舞茸とベーコンをバターでソテー。
お味噌汁は、お豆腐と三葉。
さ~てと、待ちに待った週末ですぜ!!