鮪のカマ焼など@自宅 | チャクモールってなに?

チャクモールってなに?

  
  
食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

ダンナちゃんはね、いつも仕事から帰ってくるとチラッと台所を覗くのね。
この日は、コレを見て

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「また素人の家には絶対なさそうなもの....」って言とった。

いえいえ、私が育った家には普通にありましたわよ~。

この日は、半袖Tシャツで十分なくらいの暑さ。

ビールがうまいぞ!

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エビスの長期熟成を発見!即買いですな。
こちらでカンパ~イ!

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こんな感じ。

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そろそろ枝豆ははずせない時期になりましたな。

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こちらは、大量トマトの最後。
冷やしトマトと極太アスパラ。

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これは、ジャガ芋もち。

北海道に行くと、よく食べますよね。
茹でたジャガ芋君をつぶして、片栗粉と塩を投入してまぜまぜ。
水分が少なくてボソボソするようだったら、水を少量入れて、小判状にまとまるようにします。
これを、フライパンでこんがり焼くの。

片栗粉の量で、ジャガ芋感を強くしたり、餅っぽさを強くしたり調整できますよ。

よくホームパーティーのときに作っていたんだけど、最近はすっかり忘れちょった。
久しぶりに作りました。

子供ちゃんとか、きっと好きだと思いますよ。

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浅蜊の白ワイン蒸し もちろんガーリック入り

砂抜きしているとき、あまり勢いがなかったから心配していたんだけど、
こんなに身が大きい浅蜊ちゃんでした。

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そして、具だけ冷凍保存していた春巻きちゃん。

豚肉と干し椎茸と竹の子のオイスター風味の春巻き。
叔母に教えてもらったレシピで作っています。

皮もパリッパリに上がっていて、おいしい~~~。アップ

そして、メインはもちろんこちら。

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本鮪のカマの塩焼き。

生の状態でもね、トロ部分がおいしそうで、スプーン使ってすき身を作ろうか迷ったんだけど、太っ腹に全て焼いてみました。

脂分がたっぷり。肉汁ならぬ魚汁がしたたるよ。
塩も、降り塩して2時間くらいおいたので、馴染んでいてちょうどよい塩梅になっておりましたです。

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こんなんになっちゃうまで食べ尽くし~~~。

私の結婚相手の条件はね、魚をキレイに食べる人だったの。
もっちろん、ダンナちゃんはカマもカシラもキレイに食べるわよ~。