中國料理 北京 帝国ホテル店@日比谷 | チャクモールってなに?

チャクモールってなに?

  
  
食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

母が上京すると、明らかに食べ物の質が変わる我が家。
この日のお夕飯は、帝国ホテル内の中國料理 北京へ。

前回、母とランチに立ち寄った折、つゆそばのスープのキレイな後味が印象に残ったので、ダンナちゃんを誘って3人でお食事。

とっても変な記念日なのよ。
母が、この翌日 77歳7ヶ月7日目を迎えるわけ。

「七並びスペシャル おめでとう会」ってわけ。クラッカークラッカークラッカー

特にお願いしていなかったんだけれど、空いているのでということで個室に通してくださいました。

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なんか、お花も豪華で高そうね。
さ・す・が、帝国ホテル。

この日は、いろいろなものをいただけるようにと、コースにしてみました。
帝国ホテル開業120周年記念のコース、一人前12,000円!!!
きょ~~~。

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アミュズグールみたいな位置づけだと思いますが、干し豆腐の和え物。
最近、干し豆腐を使う中華料理屋さんが増えてきましたね。

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赤大根と香菜であえてあります。

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前菜の盛り合わせ。

昔ながらっぽい赤い焼豚、鴨肉のハム、クラゲの和え物、スモークサーモン、湯葉の春巻き風、茹で車エビ、セロリの甘酢漬け。

赤い焼豚がね、素朴な味付けと程よい歯ごたえで、なかなかおいしい。
鴨肉のハムも、やわらかく、臭みがなく、塩味もちょうどよい。きれいな脂感もあって、バランスがいいなと思いました。
あとね、クラゲがね、高級なクラゲって、こんななんだなぁって思ったのね。肉厚で、歯ごたえはあるんだけど歯切れが良くてかたくはないの。ちょっと食感がクセになるの。

お次は、

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またかよ~~~!な、ふかひれ。
二食連続ふかひれって、ありなくね?

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美しい!

ふかひれって、それ自体には味があるものではないじゃない。
だから、味付けによって随分違う雰囲気になるんだなと思ったの。
こちらは、薄味で、食べ進めるうちに品のよい鶏ガラのスープの体に味が染み渡るような気がします。

お昼のつゆそばの味付けは、結構濃いめでインパクトあるけれど、途中から飽きて来て黒酢を入れて変化を楽しんだんだけど、こちらは調味料は一切不要。飽きることなく最後の一滴までおいしくいただく完成した味つけ。

ふかひれ食べ比べなんて、もう二度とできないんじゃないかね。

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車エビの北京ソース

お部屋にこのお皿が入って来たとき、すんごくいいにおいがしたの。

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紅白 北京ダック

母の七並べ祝いの祝いの紅白じゃなくて、帝国ホテル120周年の紅白ね。
そんなん、あたりまえだろってか?

あまり北京ダックって美味しいと思わないんだけど、こちらのは今まででトップクラスにおいしかった。♪
でも、画像にすると絵にならないのね。

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こちらのオリジナル料理という、タラバ蟹の淡雪煮 北京風。

卵白はふわっふわでね、蟹の身も大きいの。
上のオレンジ色ものは、蟹の外子かな。こちらを一緒に食べると、味が結構変わります。ものすごく濃厚になるの。

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なんか、ウマくひょうげできないけど、価格が凝縮された高級な味がする~~~。

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五目炒飯。

こちらのコース、本当はつゆそばが〆なんだけど、母と私はお昼につゆそばだったので、わがまま申し上げて炒飯に変更していただきました。

お米のひとつぶふとつぶがぱらっぱらなの。

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マンゴープリン

なかなかボリュ~ミ~。音譜

こちらの特筆すべきは、サービス。
食べているお皿が終って一息ついた頃を見計らったように、次のお皿が出てきます。
飲み物の追加オーダーや、お茶の差し替えなんかも、絶妙のタイミング。

コース全体、バランスがよく、北京料理ということもあり味にクセがなく食べやすいの。

接待なんかには、安心して任せられるお店なんだろうなという印象です。

中國料理 北京 (北京料理 / 日比谷、内幸町、銀座)
★★★★ 4.0