暴飲暴食の積み重ねで、老廃物が蓄積された体をリセットしようと、仕事帰りに足裏マッサージに立寄ました。
遅めの帰宅になっちゃったけど、母から再びもらった竹の子ちゃんを処理しなければと、下ごしらえして今回はメンマを作ってみました。
お~、ビールに合いそう。
むぅ、禁酒のつもりだったけど、ちょこっとビールくらい飲んじゃおうかな。

な~んて、ひとり宅飲みを画策しているところに、メールが...
ダンナちゃんから、飲み会終わったから帰るよメール!
おいおい、まだ20:30だぜよ。
飲みに気合い足りないんじゃね?
で、結局ダンナちゃんも飲み直しとして合流。

しっかりご飯じゃないから、ダイニングテーブルじゃなくて、ソファ用の小さなテーブルに並べちゃいました。
ダンナちゃんの追加おつまみは、右に少し切れて写っている銀チョコパン。
ダンナちゃんは、飲んだ後に菓子パンとかアイスクリームとか甘いものが食べたくなる人なの。
私のおつまみも、つまんでいいからね。

私仕様の超ネバネバスペシャル。
山芋角切り、おくら、納豆に卵黄を落とし、そばつゆをかけて豪快にかきまぜます。
ご飯にかけてもおいしいけど、おつまみとしてもお気に入り。
でも、ダンナちゃんはあまり好きではないから一人のとき専用のメニューです。

初挑戦の簡単メンマ。
胡麻油で炒めて、砂糖と中華スープ、オイスターソースと醤油で煮込みました。

メンマは、スジを残すようにして切ったので、荷崩れしやすい頭の部分をソテーしてチーズ焼に。
これ、なかなかいけますよ。

ホタルイカ。
今回は、量が多くなくてよかったので、富山産のを買ってきました。
ふっくらしていておいしかった。

前にたこ焼きしたときに中途半端に残っていた鮹ちゃんと胡瓜を、先週作った牛たたき用に作った梅ソースであえてみました。