豚の味噌漬け@自宅 | チャクモールってなに?

チャクモールってなに?

  
  
食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

なかなか春らしいお洋服ワンピースが着れず、ついつい冬をひきずった装い雪の結晶になってしまっています。
ってか、気候そのものが冬ですよね~~~。
さびぃよぉ。

→「さびぃ」って方言?「寒い」ってことなんだけど...
  『静岡って方言ないダラ~』って言っちゃう人なので、自覚ないんです。ガーン

タイツにヒートテック、ムートンのジャケットを着て仕事に行ってしまった.....汗

おかげで、キャベツを始めお野菜が高騰中。
お好み焼きは、しばらくお預けですね。
ヤキトン屋さんやトンカツ屋さん、大変だろうなぁ。

チャクモールってなに?-2010042221040000.jpg

なんか、ちゃんと白いご飯でおかずの食事を作ったの、久しぶりな気がするなぁ。

昆布とカツオでとったダシが、いつも冷蔵庫に常備してあるんだけど、すっかり切らしておった.....
ひさしぶりに、お味噌汁用に煮干しでダシをとったら、これまたおいしいのね。

チャクモールってなに?-2010042221050000.jpg

豚肉の味噌漬け

生姜焼きもそうなんだけど、ちょっと焦げ目がついたのが好きなのよね。
あっ、お肉は6枚乗ってるんだけど、これ2人分ね。

高級食材の春キャベツも登場。
いつもは捨ててしまう一番外側の葉までキレイに洗って使ってしまった......

なんか、お肉のテカリ具合キラキラが美味しそうに見えないなぁ。
そこそこ美味しかったんだけど、脂ぎったオヤジのおでこみたいだ。
あっ、かく言う私も十分オヤジなんだけどね。

チャクモールってなに?-2010042221050002.jpg

この前 煮た竹の子ちゃんと、メカブ。
あとは、明太子や梅干し、昆布の佃煮などの箸休め。

お味噌汁は、ナメコと三ッ葉です。

チャクモールってなに?-2010042221050001.jpg

レアものの桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油をかけた冷や奴。

それにしても、煮え切らない名前だなぁ。
「どっちなんだよ!」って思うじゃない。
確かに少し辛い。
でも、辛さよりもニンニク臭と歯ごたえが魅力だと思うんだけどね。


この寒さじゃ、この週末もお鍋にしちゃうかもだなぁ。