向かいのおうちからね、掘りたてほやほやをいただいたんですって。
母が下処理をしてくれてあったので、早速煮物にしてみました。

ちょうど、利尻昆布と鰹ぶしで丁寧にとったダシが残っていたので、これを使いました。
関西風の味付けにしようか迷ったんだけど、お醤油が効いた味が恋しくてね。
味醂とお砂糖をきかせた関東風の味付けで仕上げました。

母の味に近く、おいしくできました。
ちらし寿司に混ぜてもおいしそう。
私にとって、母はいつまでも追いつけない料理の先生です。
3分の2は煮ちゃったけど、残りは春巻きの具に。
金曜日に、ビールのおつまみに春巻き予定です。
ラテアロさ~ん、春巻き作りますよ!!!