竹の子の煮物 | チャクモールってなに?

チャクモールってなに?

  
  
食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

静岡の実家から、竹の子が送られてきました。
向かいのおうちからね、掘りたてほやほやをいただいたんですって。

母が下処理をしてくれてあったので、早速煮物にしてみました。

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ちょうど、利尻昆布と鰹ぶしで丁寧にとったダシが残っていたので、これを使いました。
関西風の味付けにしようか迷ったんだけど、お醤油が効いた味が恋しくてね。

味醂とお砂糖をきかせた関東風の味付けで仕上げました。

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母の味に近く、おいしくできました。

ちらし寿司に混ぜてもおいしそう。

私にとって、母はいつまでも追いつけない料理の先生です。

3分の2は煮ちゃったけど、残りは春巻きの具に。

金曜日に、ビールのおつまみに春巻き予定です。

ラテアロさ~ん、春巻き作りますよ!!!