生クリームを消費しなければ!@自宅 | チャクモールってなに?

チャクモールってなに?

  
  
食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

冷蔵庫に、賞味期限を数日経過した生クリームが眠っていてね。
気になり始めるとね、使わなくっちゃって使命感がぐつぐつ湧いてきちゃうわけ。

チャクモールってなに?-2010041523000000.jpg

昨夜の同窓会では、トマトソースのフィトチーネを食べたくせに、またパスタかよぉ。

やっぱり、飯炊きスランプだね。

しかも、品数少ないし。むっ

チャクモールってなに?-2010041523000001.jpg

カルボナーラ。

まるまる1パック(200ml)使いきりの、クルーミーなカルボナーラ。
ベーコンをバターで炒めて、生クリームを投入、煮詰めてパルメジャーノ・レッジャーノと塩胡椒で味をととのえて茹でたてパスタをからめます。
仕上げに、卵黄をのっけて、黒胡椒とパルメジャーノ・レッジャーノを振りかけました。

カルボナーラというより、クリームパスタの卵黄載せみたいになっちゃったけどね~。
いいのよ、生クリームが消費できれば。にひひ

目標達成!


チャクモールってなに?-2010041523000002.jpg


先週末行った、近所のホルモン焼き屋「丹虎」の丹虎サラダの真似っこ。
三ッ葉、貝割れ大根、青ネギを同じ長さに切り、フライドガーリックをあしらいます。ドレッシングは、ポン酢にごま油、塩味は醤油を足して調整。

結構味は近いんだけど、葉っぱ感が強くてちょっとパサパサしちゃった。
他に、何が入っていたっけかなぁ。
要研究ですな。