気になり始めるとね、使わなくっちゃって使命感がぐつぐつ湧いてきちゃうわけ。

昨夜の同窓会では、トマトソースのフィトチーネを食べたくせに、またパスタかよぉ。
やっぱり、飯炊きスランプだね。
しかも、品数少ないし。


カルボナーラ。
まるまる1パック(200ml)使いきりの、クルーミーなカルボナーラ。
ベーコンをバターで炒めて、生クリームを投入、煮詰めてパルメジャーノ・レッジャーノと塩胡椒で味をととのえて茹でたてパスタをからめます。
仕上げに、卵黄をのっけて、黒胡椒とパルメジャーノ・レッジャーノを振りかけました。
カルボナーラというより、クリームパスタの卵黄載せみたいになっちゃったけどね~。
いいのよ、生クリームが消費できれば。

目標達成!

先週末行った、近所のホルモン焼き屋「丹虎」の丹虎サラダの真似っこ。
三ッ葉、貝割れ大根、青ネギを同じ長さに切り、フライドガーリックをあしらいます。ドレッシングは、ポン酢にごま油、塩味は醤油を足して調整。
結構味は近いんだけど、葉っぱ感が強くてちょっとパサパサしちゃった。
他に、何が入っていたっけかなぁ。
要研究ですな。