鯛のゴマだれ丼と油淋鶏@自宅 | チャクモールってなに?

チャクモールってなに?

  
  
食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

最近、お夕飯作りのモティベーションが下がり気味ダウン、なかなかメニューが浮かんでこないのよね。

スランプってやつですか?

前日のお夕飯も、苦肉の策だったんだけど、みなさんに褒めていただいちゃった。
コメントありがとうございました。勇気づけられますなぁ。

早くスランプから脱出したいなぁ。

この日は、池尻大橋の丸正でお買い物。
「本日限り」で鯛のお刺身が半身で580円!!

なんて魅力的な.....ラブラブ!

ってことで、おかげさまでメインは即決いたしました。

チャクモールってなに?-2010041320510004.jpg

鯛のお刺身のゴマだれ漬け丼

鯛のお刺身を薄切りにして、水と醤油1対1の中ですすぎ、水分をキッチンペーパーでふきとります。
練り胡麻とだし汁、砂糖、醤油などで味を整えた漬けダレに15分くらいつけ込んで、ヅケはできあがり。

これを、炊きたてご飯に海苔を敷いた上に並べ、仕上げに炒りごまと青じそをあしらい、最後にラー油を数滴たらします。

安いお刺身用の白身が手に入ったときには、オススメです。
高いお刺身なんて使ったら、もったいないわよ。

チャクモールってなに?-2010041320510002.jpg

冷凍庫に眠っていた鶏肉を、これまた冷蔵庫で眠っていた いつ作ったかわからない油琳鶏ソースをかけてできあがり。
油淋鶏ソース、本当にいつ作ったのか覚えていないよ。恐る恐る指につけて舐めてみたんだけど、普通においしかったので使っちゃった。べーっだ!

チャクモールってなに?-2010041320510001.jpg

あとは、モロヘイヤのおひたしと、缶詰のホワイトアスパラのマヨネーズ添え、大根と油揚げのお味噌汁。

やる気ナシ子のくせに、なかなかバランス良さそうなお夕飯が出来上がっておりました。