豚の生姜焼きと目鉢鮪のお刺身@自宅 | チャクモールってなに?

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食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

週末の酔っぱらいから気分一新。
禁酒飯でございます。

日本酒試飲会の最中から、ずっ~とお刺身が食べたかったのよ。
渋谷東急プラザの魚耕さんに行ったら、本日の目玉商品目目鉢鮪のお刺身。
即買いですな。

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炊きたてのご飯に、お刺身ってね、ある意味贅沢よね。
私の父は鮪のお刺身が大好きで、毎日鮪が食卓に登りました。
まっ、父は365日のうち364日は晩酌していたんだけどね~~~。

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豚の生姜焼き。

これは、玉葱のすりおろしと醤油、みりん、お酒を一度煮立て、火をとめてからすりおろし生姜を投入。
このあら熱が取れた頃に肉をつけ込みます。
玉葱の甘みのおかげで、生姜のカドがとれたまろやかな味になります。

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この日は白米と、飲み過ぎの内蔵をいたわるシジミのお味噌汁(欠かせませんな)、お漬物類。

二日酔いも三日酔いも解消して、ご飯がうまいな~~~。

木曜日までは真面目に禁酒するぞ~。グー