田町近辺のお客さんと仕事をしていた5年以上前から気になっていた串揚げ屋さんに、ダンナちゃんを誘いました。
そういや、先週末にも串揚げ食べたなぁ。
田町の駅から慶応大学に向かう細い通りに入り、道なりにカーブしていったあたりにあります。
串揚げ屋さんの「たけちゃん」。
お店の外観を撮らなかったのは大失敗だわ。
外から眺めていると、カウンターだけのお店かと思ったら、奥にテーブルもありました。
でも、ここはカウンターで立ち飲みが雰囲気ですな。
スーツ姿のオジサマたちでお店の中は満員です。
運良く入れたけど、後の常連さんたち、入れませんでした。

まずは生ビール。
お決まりのキャベツもついてきます。
ソースは、もちろん二度漬け禁止ね。
おまかせ8本のセットを頼んでみました。

こんにゃく。
えぇぇぇぇ?こんにゃく???
しかも衣がない。ほぼ素揚げだわ。
これね、ちゃんと煮てあって下味がついているのね。
でね。揚げたこんにゃくの歯触りって、なんとも言い表せないけど、やみつきになりそう。
外側がちょっとボソッと歯ごたえあるんだけど、中はしっとり。
なんか、不思議~~~。

これは、ハムと海老。
ハムがね、揚げるとふっくら衣がふくらんでね、サックリしてるのよ。
他の8本は、牛、ポテト、ちくわ、ほたて、ねぎまなど。
ねぎまはマグロと葱ね。これ絶品。
8本で1050円。お得なセットですな。
あとは追加ね。

これね、私がどうしても気になった餃子。
餃子の皮がぱりっぱりでね、具もニンニク効いていてね、ソースにも合っちゃうの。

ニンニクと蓮根。
串揚げでニンニクなんて、珍しいわね。
これも素揚げ。
見ていると、衣が3-4種類くらいあるの。

これも、衣バリエーションのひとつ、唐揚げ。
塩味がついた唐揚げね。
ひとつはソースをつけて、もうひとつはお塩でいただきました。
普通の唐揚げなの~。なんか、面白い。

ニラ巻き。
何をニラで巻いているのかなと思ったら、ニラを豚バラで巻いてあるの。
豚バラは、かりっかりになっています。

手前から、ごぼう、玉子、ししゃも。
ごぼうは、甘辛で煮てあって下味がついたものが揚げてあります。
揚げ手の方(多分ご主人なんでしょう)が、「そのままがおいしいと思うよ」って。
お醤油の焦げた味が好きな私には、ど真ん中の味で超お気に入り。
玉子は、うずらじゃなくてなんと鶏卵丸ごと。
デカイの。

ししゃものアップ。
たっぷり子持ちでね。頭のあたりがカリッカリで風味があるの。焼いたのとは違うおもむき。
多くの串が110円で、海老など高級食材(笑)が200円くらい。
大食い夫婦が、お腹いっぱい食べて飲んで7000円。
店員さんもよく気がつくし、テキパキ動くカウンターの中を見ていて飽きないの。
コストパフォーマンス激高です。
このお店の雰囲気、大好き。
また来よっと。
残念ながら土日休みだそうなので、会社帰り限定ですな。