お宿 うち山@伊豆高原(その4 朝ご飯) | チャクモールってなに?

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食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

露天風呂から見渡す海、伊豆大島沖から朝日が登ってゆきました。

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大室山は、うっすらと雪化粧。
この日予定されていた山焼きは延期になってしまいました。

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朝からのんびり露天風呂につかってると、ペコペコお腹がキュルキュル鳴り出しました。
旅先 特に温泉旅館の朝って、食欲もりもりになっちゃうんですよね。

           
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朝ご飯は、お部屋にご用意いただきます。


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エボ鯛の西京焼き

エボ鯛って、干物しか食べたことがなかった気がする。
全くイメージが違います。
ふっくらした身に上品なお味噌の味が、よく染みています。
つけあわせの獅子唐もね、焼いた後にダシ汁につけてあるようです。

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蕪の蟹身餡かけ

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浜松の青のりを使った卵焼き

塩味の卵焼き、ご飯によく合います。

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昨日いただいた伊勢海老ちゃんの頭のお味噌汁。

こってりしたお味噌を使っているんですが、「よろしかったら」と差し出された柚子胡椒を少し溶いてみると、すこしさわやかな味にかわります。
お味噌汁に柚子胡椒って、思いつかなかった組み合わせ。でも、このお味噌だから合うのかもです。

そして、朝ご飯の一番のお楽しみ。

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うち山さんの名物の鮑の餡かけ

肝までたっぷり使ってあって、海の香り高く、鮑のおいしさが凝縮されています。

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土鍋で炊いたご飯にのせていただいちゃいます。

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デザートにも、とっても手がかかっています。

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柑橘類、名前を忘れちゃったぁ。
中はゼリー。
蓋の部分に残る実を、ゼリーの上にしぼっていただきます。

こちらで過ごす1泊2日で、寿命が2年くらい延びた気がします。


お宿 うち山 (旅館 / 城ヶ崎海岸、富戸、伊豆高原)
★★★★★ 5.0