明日は、朝早めから活動しなくちゃいけないので、少し控えめね。
朝のうちにダンナちゃんにリクエストを効いたら、「揚げ物がいいなぁ。最近食べてないもんね、揚げ物」って。
そりゃ、食べてませんがな~~~。
ここ二週間あまり、ずっとどちらかお腹の調子が悪かったんだもの。

熱烈リクエストのお応えして、鶏の唐揚げ。
この日は、東急プラザのお肉屋さんでわざわざチューリップに加工してもらいました。
久しぶりにチューリップの唐揚げ食べたんだけど、うまいわな~~~~。ちょっと感動もの。
最近はモモを使うことが多かったんだけど、手羽のうまみがあり、でも食べやすい。
ぷるぷるコラーゲン感がうまさを増しますな。

私の母オリジナルの唐揚げソースと胡椒をかけていただきます。
唐揚げは、醤油とみりんとお酒、すりおろしたニンニクと生姜につけ込んで、片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。
ソースは、ケチャップとマヨネーズとレモン汁、タバスコをまぜまぜ。
チキン南蛮アメリカジャンクフードアレンジみたいな感じでしょうかね。
意外に合うんですよ。
もちろん、ダンナちゃんは私と結婚して初めて食べたんだけど、お気に入りみたいですよ。

そして、私としては今日のメイン。
うにの茶碗蒸し。
具なしの茶碗蒸しにダシあんかけ、生ウニとわさびを乗っけてみました。
いつもは、あんかけに海老や帆立を入れたりするんですが、これのウニ版。
なんか、高級旅館とかで出てきそうですね。
大好評でした。

大和芋の磯辺揚げ。
大和芋、エッセンスが濃厚なのか、すりおろした後は手がかゆくてかゆくてたまらんでした。

ほうれん草とベーコンののガーリックバター炒め。
本当は、ちじみほうれん草にしたかったのに、この日はお店に並んでいませんでした。

真鱈白子の粒マスタードソテー。
これは、昔よく行った立ち飲みやメニューの真似っこ。

キュウリスティック。
ニンニク味噌とガーリックマヨネーズ添え。
どんだけニンニク好き~?