お昼休みにお散歩していて見つけたお店にご案内。
ランチは営業していないから、私も初めて。

「すべて」って、気にならない?
お肉屋さんじゃなくてね、いろんな肉系料理のお店が集まった屋台村みたいなところらしい。

南国の市場みたいでしょ。
で、いろんなお店の中から、「馬喰らう」さんという馬一頭買いのお店に入りました。
まずは、

塩ユッケ
もちろん馬。
メニューは、全て馬ばかり。ポテトサラダにまで、馬肉のコンビーフが入っているんですって。

馬刺
(霜降り、赤身、フタエゴ、タテガミ)
タテガミの美味しさが驚異的。
霜降りや赤身は、よくいただく馬刺よりも かなりおいしいな と思うけど、タテガミは別もののような美味しさ。
油っぽさはなく、適度な歯ごたえが残り、噛んでいると甘みも出てきます。
フタエゴは、ちょうどこのタテガミの感じと霜降りを一緒い食べたような感じ。
私たち、馬刺が好きでよくいただくけど、いままでで一番おいしいかも。
でね、鉄板焼きのメニューが豊富。
もうここまで来たら言うまでもないけど、全部馬肉ね。

ハラミと切り落とし

脂身が少ないというか、スッキリした脂身のヒレ肉みたいな感じですかね。
くさみとかはもちろんないし、味にくせもない。
牛肉よりも、バクバク食べれそうだぞ!

名前を忘れちゃったけど、肩のお肉。
一番馬の味がするとのこと。
少し野性味のある味がほんのりして、これまたおいしい。

で、こちらがハツモト。
タケノコって言われているそうなんですが、見た目タケノコっぽいでしょ。

鶏も牛もハツモト食べるけどが一番おいしいかも。
こりこりしていて、歯切れがよく、味もしっかりある。

ズイは脊髄なんだけど、さっと茹でたものをポン酢。
もみじおろしなんかついていてもよいかもしれないな。
ダンナちゃん、お気に入りでした。

こんなコメントも、ぐっときますね。
闇焼 馬喰らう (焼肉 / 神田、新日本橋、三越前)
★★★★☆ 4.0