

クリスマス・イブに、うれしい頂き物。

富山県射水市出身の方から、やっと寒鰤が手に入ったから送るねってメールをいただきました。
前に、イナダや白海老を頂いた方ね。(そのときに記事はこちら)

じゃ~~~ん!
鰤と甘海老とすり身。
先日お目にかかったときに、すり身がものすごくおいしかったってお伝えしたらね、今回は5パックも入ってる!


どっか~~ん。
うち、二人暮らしなんですけど.....。
もちろん、今日はお刺身ですね。

寒鰤と甘海老のお刺身
鰤は、頭に近いところで、ぶっとい中骨や皮もついているから、お刺身の柵にするのに少し苦労しましたが、苦労しがいがありますよ~~~。

我ながらキレイにお刺身に出来て満足、満足。
こちらで鰤にお刺身を買うと、脂のニオイが鼻についたりするんだけど、これはねスッキリした脂なのね。で、特に腹の部分なんて縞鯵くらい歯ごたえがあったりします。背の部分は、こってりした感じ。いつも腹のほうが美味しい気がして、腹ばかり買っていたけど、こうして食べ比べると、お刺身には背がバランスよいのかも。
アラは、鰤大根にしようかな。中骨は、血合いの部分も含めて塩焼きにすると美味しいんですって。
明日は、鰤しゃぶ。♪
従兄弟に、ご飯食べに来てねって声かけたんだけど、来てくれるかな?
おいちい鰤ちゃんが待ってるわよん。
それにしても、鰤でクリスマスって、シュールだなぁ。

