
3億当たったらどうしよう。どぎまぎ。
街はすっかりクリスマス一色。
フードショーなんて、鶏やローストビーフ、オードブル盛り合わせにシャンパン。
ものすごい人、人、人。
23日からは臨時レジも出るそうな。
そんな中、朝から決めてたのよ。
馬刺とからし蓮根で焼酎ってね。

馬刺(赤味と霜降り)
いつもダンナちゃんが通販でお取り寄せ。
タテガミを切らしておった。残念。


からし蓮根
先日のビール部会用に買ったからし蓮根、おいしいのよね。
渋谷の東急プラザのお店に、「この前買ったからし蓮根、おいしかったです♪」って、ご挨拶に顔出しちゃった。

鶏の唐揚げ

ライスコロッケ
とち揚げ物が並んだなぁ。

山芋千切りのイクラのせ
イクラの値段がいろいろだったので、一番安い特価品を買ったら、ちと生臭かった。

函館のイカしゅうまい
函館にお住まいのお友達から送っていただいたもの。
もともと呼子のイカしゅうまいのファンだったんだけど、こちらもおいしいの。

叩き胡瓜の胡麻ニンニク和え
「えん」のお惣菜の味が変わってきちゃったので、真似っこしてみました。
半日くらいつけ込めば、更においしくなりそう。
板刷りして叩いた胡瓜に、すりごまとごま油と塩、おろしにんにく、すりごまをまぜたタレに漬け込むだけ。
自己流です。

マッシュルームのオイル煮
ローズマリーと叩いたニンニクとマッシュルームをオリーブオイルでことこと弱火で煮てみました。
なかなかおいしい。白ワインに合いそうだにゃ。

茹でインゲンのマヨネース添え

ポテトサラダ
この二皿は、見るからに昨日の残り物ですねぇ。
ダンナちゃんは、こういうのにはなかなか箸がのびません。
年末年始に向けて、冷蔵庫と冷凍庫掃除にかかっています。
この日のメニューでも、結構消費できたぞ。
