駅からの帰り道、いつもの酒屋さんで缶ビール4本と氷、日本酒の一升瓶を購入。
オジサマが、私の顔とお酒たちを何度か見比べて、「大丈夫?持てる?」と。
「自分で飲むものですもん。大丈夫です

「我が物と思えば軽し笠の雪」ですな。

お刺身(縞鯵と本鮪)

たたき胡瓜と鶏肉のニンニク和え
フードショーの「えん」のお惣菜。
久しぶりに買ったんだけど、胡瓜があまり叩いていないので味がしみてなくて、ニンニク風味も薄くなっちゃってる。
なんか、すっかり物足りなくなっちゃったな。前はおいしかったのに。

もう買うことは諦めて似たものを自分で作ることを考えようっと。

ブロッコリとシメジのアンチョビガーリックソテー
これが、ビールに合うのよね。
いつもはブロッコリだけなんだけど、少し残っていたシメジも一緒に使っちゃいました。

ごぼうチップス
水曜日に、丸ビルの天政さんでお天婦羅をたっぷりいただいてきたのですが、この日はごぼうがなかったんです。
私は、実はごぼうのお天婦羅が大好き。
で、今日は小麦粉で和えてチップスにしてみました。


常夜鍋
お酒と水1:1に、豚肉とほうれん草。今日は邪道だけどお豆腐も。
お肉は、フードショーで期間限定で売っていたホエー豚のバラと方ロース、東京Xのバラ。
ホエー豚は、ちょっと期待はずれ。というか、東京Xが美味しすぎるのかな。
前に一度イベリコで常夜鍋をしたんだけど、これまたおいしかった。美味しい豚は、脂もおいしいんですよね。
翌朝は、残ったゆで汁と一番だしを合わせて煮麺にしました。

