ひとりのお夕飯は、残り物。
お肉屋さんに寄ったら、牛すじ売ってる~~~。

うれしくって、1キロ近く買い込んでしまった。

いろんな下ごしらえ方法を試してみたけど、いくつかの方法のコツを取り入れた自己流になってきちゃった。
<自己流牛すじの下ごしらえ>
1. ザルにのせた牛すじに、たっぷりの熱湯をかけて。
2. 湯が沸いた中に牛すじを投入。
3. ふたたび沸騰したら、アクをとって5分ほど茹でて、茹でこぼします。
4. ザルにあけた牛すじを流水で洗って。
5. 今度は水から茹で始めて沸騰したらアクをとりながら15分茹でて茹でこぼします。
6. ザルにあけた牛すじを流水で洗って。
7. 5-6をもう一度繰り返し。
8. 圧力鍋に、牛すじがかぶるくらいのお水を生姜、長ネギの青いところを入れて、沸騰させます。
9. もうアクはあまり出ないけど、出たらとって。
10. 蓋をして圧力をかけてゆきます。
11. 圧力かかったら15分。
12. 火をとめて自然冷却。
さ~てと、半分は煮込みにして、半分はカレーにしようかな。