昨日は、豚の生姜焼きなどを作ったんだけど、写真撮るの忘れちゃった。

今日は、なんだかお子様ランチみたいになってもうた。

でも、中華版ですよ。

カジキマグロの辛み炒めのせ
レタスチャーハン
焼売
餃子入りスープ

なんか、アフロヘアの生き物顔か、ライオンのイラストの顔みたい。
自分でテーブルに運びながら笑ってしまいました。

今日はカジキマグロだけど、牡蠣でもよく作る定番メニュー。
たまには。
◆カジキマグロの辛み炒めのレシピ◆
1. カジキマグロ(牡蠣でもよい)に下味なしで片栗粉をまぶします
2. 長ネギと生姜をみじん切り
3. 2をサラダオイル大さじ1くらいで香りが出るまで炒めます
4. そこに豆板醤と甜麺醤を大さじ1づつ投入
5. 香りが立ったら1を投入
6. 全体が混じり合ったら完成
今日はチャーハンの上にのっけたけど、白いご飯でもおいしいですよ。