飲むぞ。

と言いたいとこですが、明日は朝から活動予定なので、少し控えめでね。

豚肉と筍と干し椎茸の春巻
セコガニ
モンゴウイカとオクラの和え物
牡蠣の揚げ出し 焼き餅入り
冷や奴の山形ダシのせ
半熟卵と生ハムのジュレ

春巻は、叔母のレシピを母経由で受け継いだもの。
具は、オイスター・ソースで味付けしています。

我が家はあまり蟹を食べないのですが、お腹がおいしいというセコガニを初めて買ってみました。
でも、ダンナちゃんは面倒臭かったみたいで、いまいち評判よくなかったわん。

数日前の残りちゃん。
これ、夏の食べ物だな。食べてて寒くなりそうだわ。


モンゴウイカとオクラのあえものは、上にのせた生姜がポイント。
スルメイカじゃオクラに負けちゃうかなと思って、モンゴウにしたら大正解。
もっちりしていて美味しかったです。

昨日、フードショーの期間限定で出店しているル・ジャルダン・ゴロワで、気になる一品があったので、今日も通って買ってしまった.....。
これね、お箸で割ると、

トゥルルンですよ。
ジュレも絶妙の塩味で、おいしい~~~。

大当たりでした。
