東急フードショーを通り過ぎて東急プラザに向かうつもりだったの。
ところが、フードショー内は何やら祭りな空気。

そっかぁ。ボジョレー・ヌーヴォーかぁ。

祭り好きの酒好き、まんまとひっかかっちゃいましたよ。

急遽、飲みご飯に変更!

ワイン売り場は、えらく混んどりまして、いろいろ並んでいる中で適当に選んでしまいました。

Beaujolais-Villages Nouveau
Domaine du Clos du Fief
Michel Cete
ワインに合わせて、お惣菜も買っちゃった。
フードショーに期間限定で出店しているル・ジャルダン・ゴロワさんで購入。

フォアグラのテリーヌ
鹿肉のテリーヌ
鴨のテリーヌ
ほうれん草のキッシュ
オリーブのバジルソース漬け
フォアグラのテリーヌは、ちょっと奮発な値段だったけど、おいしかったぁ。

カレー鍋
お鍋は気分的にゆずれず、初挑戦のカレー鍋に決定。
ワインに合わせる鍋って、考えちゃいますね。
凝縮のカレー鍋のもとみたいなものを使って手抜きしちゃったんだけど、ガラムマサラやターメリックなどの香辛料と牛乳を加えて味を調整して、辛マイルドな味に仕上げました。
和風の鍋と少し変えて、キャベツや玉葱、エリンギ、トマト、じゃがいも、人参、豚肉、ソーセージ、ベーコンなどを具にしてみました。
仕上げにとろけるチーズ。
なかなか美味しくできました。
白ワインにも合いそうだな。

ルバイヤート プチヴェルドー2007
まぁ、ワイン1本じゃ済まないわな。

以前、気になって買った赤ワインをあけちゃいました。
なかなかプチヴェルドーだけで作ったワインって見ないから、即買いしちゃってたの。
グラチャンで全日本男子が買ったし、海老蔵も婚約みたいだし、すっかり酔っぱらいのご機嫌ちゃんになっちゃいました。